Belajar Astronomi

Beberapa hari belakangan saya mulai menyukai hal-hal yang berhubungan dengan Astronomi. Ini tidak lepas dari bertemunya saya dengan seorang teman yang tergabung dalam komunitas ASTRO LOVERS. Dari awalnya percakapan di facebook tentang supermoon dan hujan meteor yang baru-baru saja terjadi. Saya juga sempat di ajak untuk melihat secara langsung supermoon tahun ini menggunakan Teleskop. Tapi sayang pada saat terjadinya supermoon (07/05/2012), langit Banda Aceh dan sekitar berawan. Persiapan melihat supermoon yang telah direncanakan seminggu sebelumnya akhirnya harus dibatalkan. He..he..

Kali ini saya lebih tertarik lagi dengan Astronomi karena sebagian anggota ASTRO LOVERS memiliki sebuah alat sakti untuk melihat benda-benda langit apalagi klau bukan teleskop. Semakin menarik saja melihat benda-benda langit secara lebih dekat. Sesuatu banget ya πŸ˜€

Nah malam besok rencananya para ASTRO LOVERS akan berkumpul untuk sekedar diskusi bersama tentang Gerhana Bulan dan Gerana Matahari dan juga hal-hal lain yang berhubungan dengan astronomi tentunya. Saya sebagai pemula yang ingin belajar astronomi lebih jauh juga di undang oleh Amir Dayyan selaku ketua ASTRO LOVERS Aceh. Terima Kasih telah menerima saya sebagai anggota ASTRO LOVERS baru. he..he..

Berikut beberapa link rujukan untuk belajar Astronomi, semoga bermanfaat. πŸ˜€

www.nasa.gov
www.space.com
www.langitselatan.com
www.kafeastronomi.com

Advertisements

13 comments on “Belajar Astronomi

  1. septiadiah says:

    coba deh download aplikasi ini http://www.stellarium.org/ asik lho kita bisa ngelihat langit malam lewat PC πŸ˜€
    cocok bgt buat saya yg nggak punya teleskop dan tinggal d kota besar :mrgreen:

    • sianakdesa says:

      Asekkk. πŸ˜€ Wah boleh nih belajar tentang stellarium sama septia dan diah. πŸ˜€ Hmm, boleh gak yaa..? Itu Screenshot si stella di laptop saya. He..he..

  2. Spica says:

    Wah sama nih.. akhir2 ini juga tertarik belajar astronomi :). awalnya cuman pengen tau nama2 rasi bintang aja :D. Bener tuh coba stellarium. Kayak real time planetarium πŸ™‚ .

    btw, udah pernah mengamati milkyway ?? Sayang disini belum ada teleskop, jadi enggak jelas banget liatnya, masih bingung membedakan itu awan ata milkyway πŸ˜€

    • sianakdesa says:

      wahh kalau gitu ada temen blogger yang sama-sama suka astronomi nih. πŸ˜€ Salam astrolover πŸ˜‰ Kalau boleh tau, nyoba aplikasi si stella semenjak kapan ya ? hehe

      kalau milky way belum tuh.. beberapa bulan belakangan setiap ada fenomena astronomi yang terjadi, wilayah Banda Aceh dan sekitarnya selalu tertutupi awan dan cuaca tidak mendukung untuk pengamatan. 😦 Kamaren gagal liat supermoon, truzz hujan metor, kemudian gerhana bulan sebagian, full moon juga gagal truzz yang terakhir transit venus juga gagal karena cuaca mendung jadinya gak bisa keliatan semuanya.. huaaaa sedih banget deh 😦
      Tapi masih tetap semangat buat belajar astronomi karena sekarang udah punya temen-temen yang satu hobi dengan saya. πŸ˜€ Kalau milky way itu bisa terlihatnya tanpa perlu menggunakan teleskop juga bisa. Yang penting tempat pengamatanya harus gelap gulita truzz liat cerah sehingga bisa keliatan deh. πŸ˜€ Waduh kepanjangan ya komentnya hehe

      • Spica says:

        Make stella maret kemarin dan pas di coba aplikasinya lengkap bner dan hampir realistis. Makanya jadi mudah belajar astronominya :D.

        ya,, sabar sabar :D. Disini minggu2 kemarin cuaca juga selalu mendung tapi alhamdulillah sekarang langit cerah banget :). Jadi bisa mengamati summer constellation deh hehe.. tapi ya disini juga ada masalahnya “light pollution”. Seandainya semua orang mau matiin lampunya di tengah malam ya πŸ˜€ hehe

        Salam astrolovers juga πŸ˜€

      • sianakdesa says:

        wahh bahasanya itu loh.. make istilah-istilah gitu, kerennn dah banyak nih ilmunya hehe
        saya aja masih awan dengan istilah-istilah astronomi, sepertinya harus belajar ke kamu deh. πŸ˜‰
        Oya salam kenal ya dari sianakdesa πŸ™‚

  3. rurimadani12 says:

    kakaak, gimana caranya jadi anggota astro lover ? saya amatamat pengen ikuuut T.T
    permisi ngubek-ngubek rumahnya kakak yah :mrgreen: v

    • sianakdesa says:

      ruri tinggal dimana ya ? jogja bukan nih ? kalau di jogja ada tuh club pencinta astronomi namnya “Jogja Astro Lover (JAC)” tau ngak ya ?

      Silahkenn hehe… jangan lupa cuci tangan ya hbis ngubek2 πŸ˜›

      • rurimadani12 says:

        bukan jogja kaak, kenpa kakak ngira aku tinggal di sana yah ? :O
        aku di surabya kak. kirakira ada nggak ya ? :O

        okeoke kaak, masih ngubek nih . jadi belum sempet cuci tangannya πŸ˜›

  4. Spica says:

    hehe masih pemula bgt ni.. πŸ˜€
    belajar cuman modal internet sama si stella doang, juga blm pernah pegang teleskop πŸ˜€

    tapi teteup semangat πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s